->

مدونة عالم المرأة خاصة بالنساء العربية تضم كل المجالات و المواضيع التي تخص النساء من ازياء , ملابس و ماكياج و موضة , اضافة الى الطبخ و كل الاعمال المنزلية للمرأة و كذلك تربية الطفل و النصائح التي نقدمها للام المربية لاطفالها , ناهيك عن اخبار المرأة عامة و المرأة العربية خاصة

يتم التشغيل بواسطة Blogger.

الأربعاء، 8 يوليو 2015

طريقة تحضير طعام الاطفال


   نقدم لكم طريقة تحضير غذاء الاطفال الرضع , وصفة لاكل الرضيع لتغذية طفلك , من وصفات الاكل الصحي للاطفال , فاليوم نضع في مدونة عالم المرأة كيف تحضرين طعام الاطفال الشهر الاول و الثاني و الثالث و الرابع ... حتى السنتين 


طعام الاطفال في الشهر السادس ,  طعام الاطفال في الشهر السابع ,  طعام الاطفال في الشهر الرابع ,  طعام الاطفال في الشهر الثامن ,  طعام الاطفال في الشهر العاشر ,  طعام الاطفال ,  طعام الاطفال الرضع ,  طعام الاطفال في الشهر الخامس ,  طعام الاطفال بعمر السنة  , تحضير طعام الاطفال  , طريقة تحضير طعام الاطفال ,  تغذية الطفل الرضيع ,  غذاء الاطفال الرضع  , تغذية الطفل ,  الاكل الصحي للاطفال  , أكل الرضيع



    طريقتي في تحضير وجبات للأطفال الرضع في المنزل من عمر أربعة أشهر حتى السنتين:

   حساء الخضر:

نحتاج الى: جزرة
حبة كوسا بمعنى جريوات
حبة بطاطا


   طريقة التحضير:

  ننظف الخضر ونقطعها الى قطع صغيرة ثم نضعها في كسكاس فوق قدر من الماء ونفورها بطريقة عادية حت تنضج الخضروات جيدا ثم نسحقها بواسطة الروبو حتى تسحق تماما لأن الطفل في البداية يحتاج للحساء يكون على شكل شيه سائل، ثم نضيف القليل من زيت الزيتون ونبدأ نعطيه الطعام بالملعقة الخشبية الصغيرة وسنلاحظ أن الطفل سيلفظ الطعام بمعن سيخرجه من فمه لأنه لايعرف كيف يبلعه ولأنه معتاد على الحليب ، ومع الصبر أخية سيتعود على الطعام وأذكرك بعدم اضافة الملح للطعام ومن المستحسن ان يبدأ وجبته الأولى زقت الغداء لكي يتعود عليها ومع مرور الوقت سيطلب الطعام وقت في هذا الوقت وتحل هذه الوجبة مكان الرضعة المعتادة والكمية التي سيأكلها الطفل في البداية لاتتجاوز الملعقة ومع الصبر باذن الله سيصبح صحنا كاملا.

  هذه الطريقة الأولى،أما الثانية : فهي نأخذ نفس الخضار ونضعهم في قدر صغير فيه كمية من الماء وندعهم حتى يسلقو تماما ونرحيهم مع كمية من ماء السلق وكمية من زيت الزيتون ونعطيه للطفل وأنا أفضل الطريقة الأولى لأنها تحتفظ بأكبر كمية من الفيتامينات ولا تتحلل في ماء السلق ومع الأيام أخية نبدأ باضافة مواد أخرى للوجبة وأول اضافة وهي الجبن بحيث نأخذ حنصف حبة جبن من نوعية البقرة الضاحكة ونضيفها للحساء ونخلط جيدا ونقدمها للطفل وهنا سنلاحظ أن الطفل يأكل بنهم لأن كمية الملح الموجودة في الجبن تعطي لذة للحساء وتكون هذه الاضافة بداية من الأسبوع الثاني بعد تقديم أول وجبة ثم نضيف بعد أسبوعين القليل جدا من صدر الجاج المغلي في الماء والناضج جيدا ودائما نفس الطريقة المتبعة ولا حظي أخية أن كل مانظيف طعام جديد ننتظر مدة أسبوعين حتى يتقبله الطفل ويعتاد عليه وتاتي آخر اضافة و هي قطرات من عصير اللليمون في الحساء وذلك حتى تتحد جزيئاته مع الفيتامينات الموجودة في الطعام و تكون الاستفادة أكثر.

   تحضير مسحوق البطاطا :

  ناخذ حبة بطاطا ونفورها أونسلقها في الماء ثم نسحقها بالروبو ونضيف لها كمية من زيت الزيتون ونعطيها للطفل في وجبة الغداء مكان الحساء.
  كذلك هناك طريقة أخرى وهي: نسلق البطاطا ونسحقها ونأخذ كمية من حليب الطفل وكأننا سنحضر له قنينة من الحليب لكن بكمية صغيرة ونضيفها البطاطا المسحوقة وهي ساخنة ،هذا اذا كان الطفل يرضع الحليب الاصطناعي أما اذا كان يرضع من أمه فنكتفي بالبطاطا المسحوقة مع زيت الزيتون والقليل من الجبن، ومع تقدم عمر الطفل يمكن أن نضيف للبطاطا القليل جدا من لحم العجل المفروم بعد أن نحمسه في المقلاة مع قطرات من زيت الزيتون ونضيفه للبطاطا فتصبح مثل وجبة الكبار لكنها للرضع و الأطفال صغار السن .



   مسحوق الموز :

  هذه الوجبة تكون كتحلية للطفل في بداية نمو الأسنانلانها تساعده كثيرا وتزوده بالطاقة اللازمة واليكم أخواتي الكريمات طريقتي في التحضير:
نأخذ موزة ناضجة و نسحقها بواسطة الفرشاة ثم نضيف قطرة من عصير الليمون وكمية قليلة من عسل سان فرانسيسكو أو عسل الشفاء ونخلط جيدا ونقدمه للطفل وستكون وجبة رائعة وجد مغذية ولاتضر الطفل باذن الله 


  ملاحظة:العسل لاتستعملي العسل الحر لأنه قوي جدا ويستعمل بعد عمر السنة وبكمية قليلة .


   مهروس الفواكه أو كومبوت:


  أولا نأخذ تفاحة ونقشرها ونضعها تفور حتى تسترخي تماما بمعنى تنضج نضعها في صحن ونضيف كمية من عسل سان فرانسيسكو وقطرة ليمون وبعدها ستحصلين على احسن كومبوت فواكه من حيث النوعية والجودة وخالي من الحافظ ونتبع نفس الطريقة مع كل الفوكه ولتكن أخواتي البداية فقط مع التفاح والموز والاجاص ان كان وقته .

   العصائر الطبيعية :


  عصير الطماطم :لانعطيه للطفل الا في الشهر الثامن لانه ثبت أنه يسبب قرحة للمعدة عند الرضع وخاصة اذا لم يخفف بالماء   وطريقة تحضيره كالتالي:
نأخذ حبة طماطم ناضجة جدا ونقشرها وننزع البذور ثم نضعها في خلاط الفواكه وبعد خلطها جيدا نمررها في شاش نضيف حتى نتحصل على مركز طماطم رائع فنخففه بكمية من الماء المعدني ونضيف كالعادة كمية من العسل ولانضيف السكر لأنه اصطناعي ونزعت كل الفوائد منه اما من عنده سكر بني فهو أحسن شيء، ونتبع نفس الطريقة مع العصائر الأخرى


   كسكسي رقيق أحلى وجبة:

   نأخذ كسكسي رقيق أنا والدتي حفظها الله دائما لما تفتل تترك لنا كمية من الكسكس الرقيق للأطفال وطريقة التحضير كالتالي:
نكيل كمية من الكسكس الرقيق أقل من فنجان وضعفها ماء بمعنى كيلة كسكسي رقيق و2 كيلات ماء ونضعهم ينضجو فوق نار هادئة حتى النضج تماما وننزعه فوق النار ونحضير حليب لحظة مع الماء ونضيفه للكسكسي والقليل جدا من الملح لأن الطفل في هذه المرحلة يحب النكهات المختلفة ونعطيه بالملعقة حتى يشبع وان كان يرضع من حليب العلب نحضر له حليبه ونخلطه مع الكسكس حتى نتحصل على وجبة رائعة هذا في بداية الشهر التاسع


 ملاحظة : الموضوع منقول , المصدر




ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق