نقدم لكم طريقة عمل شوربه الحريرة المغربية الاصلية بالصور , توجد العديد من انواع شوربة الحريرة مثل الحريرة الفاسية و الحريرة الجزائرية و الحريرة التلمسانية و الحريرة الوهرانية , اليوم نعطيكم كيفية عمل و طبخ الحريرة المغربية بالصور
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته , اقدم لكم اليوم وصفة الحريرة المغربية , و هو طبق تقليدي مشهور في المغرب العربي كله حيث اننا نجد الحريرة تنتشر في المغرب الاقصى و في غرب الجزائر , خاصة في شهر رمضان حيث لا تخلوا طاولة فطور الا و نجد عليها هذا الطبق طيلة ايام رمضان , و ذلك يعود لاصالته و كونه طبق خفيف اي يساعد الصائمين صحيا اضافة الى سهولته و كذلك الحريرة تعد من اشهى الاطباق و الذها .
*المقادير :
- 200 غرام لحم مقطع لقطع صغيرة ( يمكنك اختيار اي نوع من اللحوم )
- 100 غرام حمص
- 100 غرام عدس
- 50 غرام ارز
- 500 غرام طماطم
- 2 ملاعق معجون الطماطم المركز
- حبة بصل , بقدونس ( معدنوس ) , كزبرة
- نصف ملعقة قرفة , نصف ملعقة زعفران ( كركم ) , نصف ملعقة زنجبيل
- ملعقة زبدة
- ملعقة زيت نباتي طبيعي
- 50 غرام فرينة
- ملح و فلفل اسود
- 1.5 لتر ماء
* مراحل التحضير :
1/ في وعاء قومي ببشر البصلة , ثم قومي بتقطيع الطماطم الى قطع صغيرة و ضعيها في مهراس البطاطا اليدوي و في الاخير تخصلي من قشور الطماطم ولا تحتفظي الا باللب
2/ قومي بتقطيع المعندنوس و الكزبرة الى قطع صغيرة و اضافتها للوعاء , اضيفي الحمص '' قبل ليلة من اعداد الحريرة يجب ان تقومي بترطيب الحمص في الماء و تركها ليلة كاملة '' و اضيفي العدس و قطع اللحم و الزبدة و الملح و الفلفل الاسود و الزنجبيل و معجون الطماطم و الزعفران و قليلا من القرفة
3/ ضعي خليط على النار لمدة 15 دقيقة , ثم اضيفي الماء بكثرة ( لتر و نصف ) و اتركيه لمدة ساعة على النار ( مع التحريك في كل مرة )
4/ بعد ساعة , اضيفي الرز , ثم قومي بخلط الفرينة مع الماء و اضيفيها للحريرة ثم اتركيها تطهى لمدة 15 دقيقة مع التحريك و الخلط
* بالعافية عليكم
* اتمنى ان تكون الوصفة قد نالت اعجابكم , الى اللقاء في وصفات طبخ اخرى ان شاء الله , تابعونا على شبكاتنا الاجتماعية ليصلكم جديدنا
ليست هناك تعليقات :
إرسال تعليق